您现在的位置:首页 >> 基地概况 >> 基地简介
杭州师范大学浙江省高校人文社会科学重点研究基地(艺术教育)
作者:admin 来源: 点击数:784 更新时间:2010-05-21 00:00:00

2008年12月,杭州师范大学(艺术教育)被列入浙江省高等学校人文社会科学重点研究基地。

百余年来,我校具有优良的艺术教育传统。先辈风采,悦魄荡心;先辈业绩,瑰伟卓绝。他们琢磨道德,促社会之健全;陶冶性情,感精神之粹美。如今,我校的艺术教育事业正传承着前辈的艺术精神,在当代中国艺术教育园地里努力耕耘。

1978年,我校成立音乐系(今音乐学院)。1992年,我校成立美术系(今美术学院)。1998年,我校获得当时全省唯一的音乐学硕士学位授予权。时至今日,我校“音乐学”为国家级特色专业、浙江省重点学科、浙江省重点专业,“美术学”为浙江省重点专业,“民族民间音乐概论”、“色彩”、“西方音乐史”为浙江省级精品课程,“设计艺术学”为杭州市重点学科,我校拥有音乐学、艺术学、美术学、设计艺术学、课程与教学论(音乐、美术方向)等5个硕士点,另有专业学位授权点(艺术硕士);弘一大师·丰子恺研究中心为浙江省社会科学普及示范基地,“浙江汉画艺术研究中心”为浙江省哲学社会科学重点研究基地,“中西音乐比较研究”团队被列为浙江省高等学校创新团队,“中国传统音乐教学团队”为省级教学团队;“音乐表演”、“艺术设计”二专业为杭州市属高校第一批市级重点建设专业,“美术学”为浙江省教育厅本科重点专业建设项目;“艺术实践(实验)”为省级实验教学示范中心。基地各方向学科带头人和学术骨干已完成和正在完成十多个国家级重要课题,出版学术专著数十部,并已获得多个国家级、省部级重要奖项,积累了丰厚的科研成果,在浙江省乃至全国已形成较大影响。

基地建设着眼于艺术教育研究,目前拥有艺术教育、艺术理论和艺术史三个研究所,并开展艺术实践研究和活动。